• Raphael Campos

Projeto da Hamburgueria 1445 Burger

Atualizado: 2 de Set de 2020

No artigo de hoje vamos falar um pouco mais sobre como foi todo o processo do projeto e execução da 1445 Burger, localizada no Itaim-SP.


Foto da relação entre a varanda e o salão


Os clientes solicitaram a criação de um ambiente diferenciado das demais hamburguerias que estavam sendo inauguradas em São Paulo, maioria de Estilo Industrial. O público esperado durante os dias úteis era de executivos que trabalham na região, e durante a noite e finais de semanas, moradores com suas famílias e amigos.

O intuito principal era criar uma experiência nova, divertida, clean e agradável. Embora um dos diferenciais da casa seja o hambúrguer feito na brasa, optamos por não evidenciar este conceito, pois remeteria muito o estilo industrial (mais bruto). Por esse motivo focamos na fachada e no salão, criando uma nova linguagem e ambientação para o espaço, desassociando ao máximo da antiga casa que estava no local.


Projeto de Arquitetura


Nós acreditamos que um bom projeto de arquitetura deve ser solucionador de problemas, promover conforto e funcionalidade. Tudo isso com equilíbrio estético e financeiro.

Pensando nisso, procuramos entender quais eram os principais problemas da antiga casa e sobrepusemos às vontades dos proprietários.

Chegamos a conclusão que queríamos um ambiente iluminado, mas sem luz do sol direta, e sim que a visibilidade de fora-para-dentro e dentro-para-fora fossem claras.

A fachada precisava marcar presença na Rua Tabapuã para mostrar que algo novo chegou nessa nessa grande e movimentada rua.






Fizemos estes dois croquis de forma livre, simplesmente pensando em como enaltecer a fachada. Logo depois desse esboço, levamos a ideia para o computador e desenvolvemos a primeira fachada, veja abaixo:


Como podem ver, nesse momento não havia nem o nome 1445 da marca, o mesmo estava sendo desenvolvido por uma outra equipe. Para a nossa enorme surpresa/satisfação, o primeiro projeto foi "aprovado" de primeira, apenas precisamos fazer alguns pequenos ajustes.


Optamos por fechar com vidro toda a fachada e retirar as plantas devido à dificuldade de manutenção e também para evitar de entrar pombos ou outros animais dentro do estabelecimento, e resolvemos colocar o número da rua (1445) com um destaque maior para identificar o local. O desenho do número com a fachada deu tão certo que os proprietários optaram por torná-lo o nome e, assim, todo o conceito da casa se desenvolveu a partir disso.

3D - Projeto Final da fachada.



Aqui temos algumas fotos do processo de confecção da fachada em estrutura metálica.

Fizemos tudo em perfil tubular revestido com chapa dobrada. E criamos um toldo retrátil para cobrir a região.

Construímos a calha e os locais para descida da água da chuva por dentro da estrutura, ligando-as na rede existente.


Sobre os brises da fachada, fizemos algumas simulações em software 3D para identificar as inclinações do sol (Clique aqui e saiba como avaliar as posições do sol de seu empreendimento) e desenhamos os elementos horizontais de tal forma que o sol do verão não entrasse na casa, gerando calor demasiado, mas toda a claridade do dia entrasse sem problemas.


Na fachada lateral, também fizemos brises verticais para proteção do sol da tarde. Estes brises são móveis, podendo se adaptar ao dia.



LAYOUT E FUNÇÕES


O pedido do proprietário era revitalizar toda a área onde o cliente tem acesso, ou seja, a fachada, pelo impacto que desejava causar no bairro, a varanda seguida pelo salão principal e também os sanitários.

Croqui do primeiro estudo de layout que fizemos para começar o desenvolvimento do projeto. Após alguns estudos e adaptações chegamos no resultado final.


Abaixo, mostro algumas ideias da evolução do projeto internamente.

A questão era desenvolver a varanda. Nessa imagem, podemos ver bem o sol sendo barrado pelo brise, note que a luz do sol não entra no ambiente, mantendo uma temperatura mais amena.

Inicialmente o piso da varanda seria mantido, e colocaríamos apenas um tapete de grama artificial para marcar o conceito de pet friendly.

Com o decorrer da obra, sentimos a necessidade da troca deste piso existente, pois agregaria muito na composição final do ambiente.

A parede verde também foi modificada por um revestimento cimentício.


No salão principal do estabelecimento, vemos um pouco da ideia de uma hamburgueria diferenciada, mas ainda muito longe do resultado desejado. Primeiramente o caixa ficaria próximo da entrada, para que os clientes não precisassem entrar no salão, mas logo essa ideia foi alterada e fizemos um caixa bem discreto ao lado da saída dos lanches, o que gerou praticidade nas entregas.


Com o projeto bem evoluído e atendendo às funções e à proposta da casa, fizemos mais algumas adaptações e demos início à obra.


As imagens acima mostram o projeto bem avançado e dá para notar que uma das principais alterações foi a parede da esquerda, que passou de tijolinho branco para cimento queimado. O caminho dos conduítes na parede de tijolinhos, que seriam todos embutidos para não remeter ao estilo industrial, foram "rebocados" para atender o gosto de nosso cliente.


Exaltamos aqui o quão importante é o projeto em 3D, tanto para ajudar os clientes nas tomadas de decisões mais assertivas, como para facilitar o entendimento de todos os envolvidos. O 3D é ideal para que o cliente tenha certeza em como deseja investir o seu dinheiro, não tendo dúvidas ou surpresas ingratas na hora que a obra estiver sendo realizada, evitando prejuízos.

Nossa função realmente é fazer com que seja executado tudo aquilo que atenda ao cliente e o deixe 100% satisfeito.


Veja agora algumas fotos reais de antes e depois de nosso trabalho:



Foto tirada no dia do levantamento, na casa antiga. Você pode ver que a proposta da casa antiga era voltada a um ambiente mais escuro, com tijolo aparente, iluminação pontual e o caixa ficava logo na entrada.

Aqui estavam os caminhos dos conduítes da iluminação nova. As luzes que estão ligadas são as antigas, as quais tivemos que manter acesas para iluminar a obra, pois o ambiente era bem escuro. Estes rastros ficariam aparentes caso tivessemos que manter os tijolos à vista.

Foto do quadro de luz, só para lembrar de sempre analisar o quadro de luz de um ponto comercial. Este, por incrível que pareça, não tinha aterramento e poderia causar diversos problemas. Caso deseje explicações maiores sobre a importância do aterramento da parte elétrica, é só nos solicitar nos comentários, que criaremos um conteúdo sobre este tema.


Detalhe do caminho criado para os conduítes, pois todo o caixa foi alterado de localização e os conduítes não poderiam ser feitos no piso, nem havia forro rebaixado para tal.


Detalhe do banco feito com alvenaria e entulho, o que ajuda a reduzir um pouco a quantidade de material jogado fora e também flexibiliza o uso de tomadas nos acentos (que os clientes adoram). Depois de pronto, foram colocados três bancos feitos com tapeceiro.

Parede com massa corrida e testes das luminárias.

Aqui temos a fachada depois da remoção do toldo. O toldo foi 100% reaproveitado: mandamos lavar e foi reinstalado na altura da nova fachada. Toda essa parede foi pintada de branca e preparada para ficar na parte externa, pois o toldo é removível.

Aqui era a enorme área do caixa antigo, que tiramos. Como a proposta era manter o porcelanato existente na casa, fizemos o trabalho com ladrilho apenas nesse ponto e colocamos mais oito lugares nessa área.


Essa é uma das partes da luminária central, que fizemos com chapa telada e cantoneiras pintados com tinta esmalte laranja (a mesma do logo).

Apoiamos uma dessa de cada lado da viga metálica que havia no local e fizemos um tirante com cabo de aço para sustentar o balanço formado pela luminária.


Na foto, já se nota a luminária instalada, seu tirante e as luzes fazendo um zig-zag. Para este efeito, usamos lâmpadas de led tubular brancas.

Após a inauguração, os clientes sugeriram a mudança para luz amarela e os proprietários alteraram.

Vemos também a colocação do painel ripado de madeira, o qual fizemos todo em MDF cru. Ele foi pintado no local, maneira que encontramos para manter a ideia e o orçamento. O resultado ficou muito bom!

Confesso que foi necessário fazer todo um processo para que a pintura ocorresse da melhor maneira possível, podemos falar mais sobre isso também se for do interesse de nossos leitores.


Piso, paredes e teto quase finalizados. Faltava dar cor às madeiras.



Repare como o ambiente ficou muito mais claro e arejado.

Retratamos por último um dos pontos mais chatos da obra: a quantidade de resíduos que é gerada. Por outro lado, muitos catadores pegam esses materiais para a reciclagem, o que ajuda na geração de renda a eles.



FOTOS DO TRABALHO FINALIZADO




.Esse foi nosso trabalho feito na 1445 Burguer. Em resumo, nosso trabalho começou em Junho de 2019 e foi finalizado em Setembro do mesmo ano, estando pronto para inauguração no mês seguinte. Foi um trabalho com muito foco na entrega desejada pelo proprietário e no prazo que ele desejava.


Neste projeto, fomos contratados para fazer o PROJETO e a OBRA COMPLETA. Então nós fizemos todas as adaptações para atender às necessidades, do projeto arquitetônico, projeto de interiores, orçamento geral, compra geral até a execução geral. Da demolição até a instalação das lâmpadas.


Alguns pontos tiveram que ser feitos separadamente, como a troca de todo o forro acústico do salão e também a troca do toldo da parte dos fundos que, em um dia de chuva forte, notamos que necessitava de reparos. As máquinas de ar condicionado que estavam com problemas também tiveram que ser trocadas.


Essa obra marcou bastante a nossa empresa, pois aprendemos algumas coisas importantes.

Tentamos desenhar uma mesa para ser reproduzida no local, mas, infelizmente, contamos com profissionais que não tinham muita experiência com execução de mobiliário e as mesas ficaram fracas, bambas e tortas, tudo que uma mesa não pode ser! rs

Mas, como somos uma empresa que preza pela qualidade e bem-estar do cliente, compramos 27 mesas novas e mandamos entregar em tempo record! E essas sim foram mesas excelentes feitas por profissionais.

Ficou o aprendizado. Se você pretende fazer uma mesa por conta própria, vá em diversas lojas com seu serralheiro/marceneiro e analise alguns modelos antes de sair fazendo


Enfim, foi uma obra cheia de desafios e muitas conquistas!

Se tiver curiosidade e desejar ver como ficou a nosso trabalho, vá até lá e aproveite para comer um belo hamburguer.


Rua Tabapuã, 1445 - Itaim São Paulo


A Marrá Arquitetura agradece sua leitura e até breve.

109 visualizações1 comentário

Nos encontre!

  • Preto Ícone Pinterest
  • Facebook
  • Instagram

Raphael - 11 - 97162-6272

Avenida Leôncio de Magalhães 1004 - cj 26   -  Jardim São Paulo -SP